Muffins integrales y veganos con dátiles.-

martes, 10 de junio de 2014

Muffins veganos e integrales de dátiles.




¡Hola amig@s!

Llevaba mucho tiempo buscando una receta de muffins veganos y me decidí a preparar esta, pues tenía todos los ingredientes en casa y se veía deliciosa... 

Todo un éxito, os lo aseguro y muy sencilla de hacer, para endulzarnos "lo justo" la vida y no tener remordimientos... 

Además, están preparados con dátiles, un fruto seco que como muy de vez en cuando por su alto contenido calórico, pero investigando un poco más sobre él me he enterado que tiene un sin fin de propiedades beneficiosas para nuestro organismo, así que un dátil de vez en cuando no hace daño...

Aprovecho para contaros un poco más sobre estas delicias de la naturaleza que bien merece la pena incluir en nuestros desayunos o meriendas para ponerle sabor a nuestras vidas.

Rincón de Salud 21



Los dátiles son el fruto de la palmera datilera, Phoenix dactylifera, y son originarios del norte de África y de Oriente Medio, aunque hoy día su cultivo está extendido por otras muchas zonas de nuestro planeta.
La temporada de recolección de los dátiles es de octubre a enero. En estas fechas podemos encontrar el dátil fresco, después lo encontraremos seco o semi seco.

Información nutricional de los dátiles secos (por 100 g.)

  • Energía: 275 kcal.
  • Grasa: 0,45 g.
  • Proteínas: 1,9 g.
  • Hidratos de carbono: 73,51 g.
  • Fibra: 7,5 g.
  • Potasio: 652 mg.
  • Fósforo: 40 mg.
  • Hierro: 1,15 mg.
  • Magnesio: 7 mg.
  • Calcio: 32 mg.
  • Cobre: 0,28 mg.
  • Cinc: 0,29 mg.
  • Selenio: 1,9 mcg.
  • Además los dátiles son ricos en vitaminas: A, B1, B2, B3, B5 y E.

Propiedades de los dátiles

  • Riqueza en azúcares e hidratos de carbono que los hacen ideales para ayudarnos a reponer fuerzas después de una actividad física. Es muy aconsejable que los consuman niños y deportistas.
  • Ayudan a mejorar la agilidad mental y la capacidad de concentración, por lo que su consumo por estudiantes es muy recomendable.
  • La ingesta de dátiles ayuda a combatir el estrés y calmar los nervios.
  • El triptófano que contienen estimula la formación de melatonina ayudando a conciliar el sueño.
  • Ayudan a controlar el colesterol, la presión arterial y a mantener el aparato digestivo en buenas condiciones.
  • Son ricos en fibra por lo que se recomiendan para tratar el estreñimiento.
  • Los dátiles son aconsejables para ayudar en el tratamiento de retención de líquidos y enfermedades como la gota o la artritis.
  • Es muy aconsejable consumir dátiles para ayudar a superar la anemia ferropénica.
  • Es un alimento muy recomendable para personas que sigan una dieta vegetariana.
  • Ayuda a mejorar en caso de bronquitis, catarros y otros problemas de las vías respiratorias.

Fuente, extraído en parte de En Buenas Manos



Recién hornedados... dejamos que enfríen y son una auténtica delicia.

Así, que después de haber aprendido tantas cosas interesantes sobre los dátiles vamos a preparar una receta con ellos...

Ingredientes:

- 1 taza de harina blanca
- 1/2 taza de harina integral
- 1 taza de copos de avena finos
- 2 cucharaditas de levadura seca
- 1 cucharada sopera colmada de semillas de lino
- 1/2 taza de azúcar integral de caña
- 1 taza de dátiles
- 1/2 taza de zumo de naranja recién exprimido
- 2 cucharadas de zumo de limón
- 1/2 taza de aceite de maíz o de girasol



La hora del té.

Preparación:
  • En un bol grande mezclamos bien todos los ingredientes secos: harinas, copos de avena, levadura y azúcar integral. 
  • Agregamos los dátiles picados y bien remojados (los escurrimos antes) para que se ablanden un poco.
  • Ponemos también la cucharada de lino que también habremos remojado por unas horas en 2 o 3 cuchadas de agua, este ingrediente se hará como una especie de gelatina que actuará de amalgamador sustituyendo al huevo.
  • Agregamos los dos zumos y el aceite y terminamos de mezclar bien hasta obtener una pasta homogénea.
  • Colocamos la masa en las cazuelitas de papel especial para magdalenas y muffins y las metemos en un molde de 12 cupcakes.
  • Llevar al horno, pre-calentado, a 180º C durante 20 o 35 minutos, vigilando y probando con un palillo hasta que salga limpio.

Ya tendremos nuestros deliciosos muffins y nuestra cocina se habré inundado de un olor absolutamente delicioso.







5 comentarios:

  1. Una delicia como todo lo que haces, ya sebes que soy tu seguidora nº 1, jajaja...por cierto si te apetece mira que sorpresita te he dejado en De Buena Mesa http://denuestracasa.blogspot.com.es/2014/06/nos-han-concedido-un-premio.html

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  2. Que bien te quedo y con mucho sabor, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  3. Gracias, amigas, la próxima os invito a que lo hagáis, son fáciles y están muy ricos.

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  4. Hola, no soy vegana pero creo que esta cocina es maravillosa, con unos gustos muy potentes y variados, me encanta, unas madalenas muy buenas, me quedo por aquí, un besazo grande

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  5. Gracias, Lolita, pruébalos, pues están llenos de sabor, aroma y sobretodo buenos y saludables nutrientes!!

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