Ricotta vegana con leche de soja

jueves, 20 de abril de 2017



Con mi nuevo molde para hacer quesos en casa estoy encantada, así que si hace unas semanas os enseñaba a hacer un queso fresco vegano y saborizado con tomatitos secos... hoy os muestro una simple ricotta de texturas suave, tersa y jugosa.

La ricotta es un queso, tipo requesón, blanco, tierno, suave y algo granuloso que procede de la coagulación de la leche de vaca, En Italia es muy usada tanto en postres como en platos salado y, sobre todo, sirve para rellenos de pasta, canelones o tartas saladas... Así, que no podía faltar en mi recetario, pues es un queso fresco que me encanta, por us versatilidad y porque, además, es muy fácil de hacer, desde que me compré mi cheese maker o envase para hacer quesos en casa...




Ésta que os voy a enseñar a preparar está hecha a partir de leche de soja, limón y poco más... así que no tendréis excusa para no hacerla. Si no tenéis el molde para quesos, pues no pasa nada, con un colador bien fino también podréis hacerla sin problemas. 

Ya veréis qué rica está y pronto os mostraré alguna receta para usarla... pero si no, con unas tostaditas, unos crudités o en una ensalada quedará de lujo, también.




Ingredientes:
- 1 litro de leche de soja sin azúcar añadido. 
- 30 ml de zumo de limón recién exprimido.
- 1 cucharadita de sal.

Preparación:
  • Llevamos la leche a ebullición, cuando empiece a hervir, la retiramos del fuego, y agregamos el zumo de limón poco a poco, removiendo a la vez con una cuchara de madera.
  • Dejamos reposar la leche 30 minutos, sin tapar, para que coagule bien.  Una vez pasado este tiempo, añadimos la cucharadita de sal y volvemos a remover.
  • Colamos, primero en un colador fino y después vamos colocando nuestra ricotta en el molde para hacer quesos. 
  • La dejamso reposar en la nevera durante 24 horas, para que drene bien todo el suero. Sacamos del frigorífico, desechamos el excedente de suero y ya la podemos servir.
A que ha sido fácil, pues más rica está y no tiene nada que envidiarle a la auténtica ricotta, procedente de leche de vaca, y por otra parte... tiene muchísimas menos calorías y es pura proteína... así que más se puede pedir...




Hasta la semana que viene, sed buenos y disfrutad mucho de la vida en compañía de vuestros seres queridos.








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36 comentarios:

  1. No solo debe quedar muy bueno este queso, además es ligero para las que la leche animal no nos sienta muy bien. Buen aspecto tiene, yo me comía un buen trozo para desayunar con un poquito de miel. Lo estoy pensando y se me está haciendo la boca agua.
    Bss

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por venir.

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  2. ¡Me encanta esta receta!
    Tiene una pinta fabulosa.
    Besitos.

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por venir.
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  3. Hola Pilar!! La verdad es que es súper fácil hacerlo en casa. Otra receta pendiente para este verano. Me he propuesto cocinar todas estas cosas que me gustan y que tengo ganas de hacer para estas vacaciones de verano. Me encanta la idea, Pilar, como bien dices, con menos calorías y mucha proteína, imposible resistirse a este queso. Gracias por la idea. Besitos.

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Me alegro que te animes a querer preparar recetas fáciles y saludables para estos meses que se avecinan de calor y buen tiempo... verás como pronto se harán habituales en tu día a día, Besos y gracias por venir, guapa!
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  4. Hola Pilar que receta tan rica y ese molde es una cucada¡¡¡¡
    Besitos¡¡¡¡

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    1. Sí, estoy muy contenta con el molde... Besos y gracias por venir.

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  5. Hola!!! me ha gustado mucho la receta y la pienso poner en práctica, con lo que me gusta hacer este tipo de quesos frescos en casa. Queda genial y la textura me gusta mucho, y es que es la mar de sano. Gracias!!! un beso grande :)

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por venir.
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  6. ¡Hola Pilar! Hoy voy fatal de tiempo, por eso paso tan tarde, pero no me podía perder tu receta de la semana.

    No cabe duda de que estás dando mucho uso a tu molde para hacer quesos caseros y yo encantada. Hace poco estuve buscando ricotta para un postre y no lo encontré así que lo sustituí por requesón ¡qué bien me hubiera venido tu quesito!

    Me guardo la receta, que aunque no tengo el molde siempre viene bien tenerla a mano por lo que pueda ocurrir

    ¡Besos mil!

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    1. Sí, le estoy dando mucha caña al molde lo uso casi todas las semanas... es tan fácil de hacer y tan agradecido que no da pereza poner a hervir la leche y esperar un ratito... Besos, guapa y gracias por venir a pesar de tu falta de tiempo...

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  7. Que chulo y perfecto te ha quedado!!
    Ahora me comía yo un trocito de tu queso.
    Un beso

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por venir.
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  8. Si tiene tan Buen sabor como el bonito aspecto de tus fotos, esta ricotta debe ser un bocado exquisito, pienso en todo lo que puedes hacer con ella y se me hace la boca agua, ¡que bueno!
    Besos

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por venir.
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  9. Wow! Pilar te has sacado un 10, no un 100!! La receta es súper fácil y a mi me encanta hacer postres con ricotta. Este mismo fin de semana lo hago!!
    Besitos!!

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por tus halagos.
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  10. Uummmmmmmmmmmmm como tiene que estar esa ricotta con la leche de soja , que pena no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo seguro esta de muerte relenta te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por venir.
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  11. Pilar, qué buena pinta tu ricotta sin leche de vaca, genial. Me ha encantado la forma con ese molde que tienes para hacerlo, investigaré a ver si lo encuentro. Y las imágenes también estupendas. Dicen que la ricotta se puede reemplazar por el requesón, pero se notaría mucho la diferencia en un dulce o en una tarta de pasta frolla y ricotta, creo que me daría cuenta. Ahora ya casi no cuesta mucho conseguirla o en Makro o en El Corte Inglës (aunque no en todos los sitios están instalados, la verdad). Muchos besos y feliz fin de semana.

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... también lo que más me gusta es que muy económico, más que ir a buscar y comprar la ricotta original, ésta es un sucedáneo, pero creo que está muy bien lograda... Besos y gracias por venir.
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  12. Hola Pilar, vaya quesos que haces, estoy con la boca abierta, qué cosa más rica!! Si se ve perfecto!! No dudo que sean deliciosos y por supuesto mejor que los comprados.
    Un beso

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... Besos y gracias por venir.
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  13. Hola guapísima !!!
    Me ha encantado Pilar, y sorprendido también Pilar. Normalmente hago el queso, es una receta que repito cada pocos días porque lo consumimos bastante, pero claro, con leche de vaca. Lo que no podía imaginarme es que la leche de soja, iba a tener el mismo comportamiento.
    La de cosas interesantes que aprendemos en los blogs vegetarianos, gracias por enseñarnos tantas cosas ricas.
    Por cierto, ando detrás de un molde así, queda una apariencia de queso estupenda.
    Besotes mi niña.

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... también lo que más me gusta es que muy económico, más que ir a buscar y comprar la ricotta original, ésta es un sucedáneo, pero creo que está muy bien lograda... Besos y gracias por venir.

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  14. Nos lo has puesto tan fácil que quien se puede resistir ha seguir tu receta y además la pinta tan rica y cremosa que se le ve a tu queso ricotta.
    Un beso

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    1. Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... también lo que más me gusta es que muy económico, más que ir a buscar y comprar la ricotta original, ésta es un sucedáneo, pero creo que está muy bien lograda... Besos y gracias por venir.

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  15. Hola Pilar! Ay, qué envidia me das cada vez que nos hablas de tu cheese maker jeje! Es que no lo pude comprar por poco y lo deseaba tanto ains pero seguro que Lidl lo volverá a poner... Jeje! Bueno que tu ricotta me parece fantástica, tiene que ser una gozada hacer esto en casa :) Lo único que yo la haría con otra leche, es que tengo un problema con la soja que tiene un saborcillo que no puedo con él 🙈 Sé que es buenísima y la verdad que me fastidia pero no puedo... A lo mejor no se nota tanto en el queso por eso me llevo un trocito y lo pruebo ;) Besitos guapi!!

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    1. Hola Marina, qué gusto verte por aquí... ya sé que te encanta este molde... pero no sufras que seguro que pronto lo vuelven a sacar a la venta, pues tuvo tan buena acogida que repetirán...

      Es un queso ideal para los intolerantes a la lactosa, por ejemplo. Además es tan fácil, que no da pereza alguna prepararlo... también lo que más me gusta es que muy económico, más que ir a buscar y comprar la ricotta original, ésta es un sucedáneo, pero creo que está muy bien lograda... Besos y gracias por venir.

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  16. Qué buenísima idea hacer tu propio queso! qué envidieja (sana) que me estás dando...
    Me tomaba ahora mismo un trozo con esa rebanadita de pan.
    Muchos besos, guapa

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    1. Gracias Esther, estás invitada, un beso grande. Nos vemos pronto.

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  17. Que idea tan fabulosa! Justo estaba por hacer esta receta de Mousse Vegana de Chocolate que lleva tofu pero ahora prefiero sustituirlo con este queso y usar la tuya. Mil gracias por la idea y compartirla, besos!

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    1. Gracias Karina, si la pruebas cuéntame qué tal te ha quedado y qué te ha parecido de sabor, textura... etc. Tu receta de mousse tiene que estar también buenísima. Saludos y espero verte pronto por aquí.

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  18. ¡Hola! Me ha encantado la receta y me he lanzado a hacerla del tirón. El único problema es que me ha cuajado muy poco, no sé si he hecho algo mal o es que cuaja poco. Me da pena porque me da la sensación de que se desaprovecha mucha leche, ¿a ti también te pasa, o es que he hecho algo mal?

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    1. Hola, disculpa que he visto tu comentario tan tarde.... después de casi un año. A mi las primeras veces me pasó, que no me cuajaba bien y desaprovechaba mucha leche. Eso es por la marca de la leche de soja que uses. Al comprarla, debes fijarte que no tenga azúcares ni fructosa, si sacarinas añadidos... y además, que esté hecha con un 13% de habas de soja o más, agua y sal. Solo eso. Espero haberte ayudado. Gracias por venir.

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