Mijo al sésamo con verduras salteadas y crema de aguacate.-

lunes, 19 de mayo de 2014



¡Hola amigos!

Este plato se trata de una receta marcada por los contrastes: la textura ligera del mijo, la suculencia de las verduras y la cremosidad del aguacate... Puede ser plato único o bien utilizarlo como un segundo, tras la rica Sopa de lentejas rojas, por ejemplo.

Estoy muy contenta con el resulta, y si no tenéis mijo... no penséis que no podéis hacerlo, sustituirlo por arroz basmati, quinoa o arroz largo integral, como sugerencia.

Es una delicia y muy vistoso en el plato, seguro lo repito en alguna otra ocasión...


Almuerzo gourmet y vegano...


Ingredientes:


Ingredientes sencillos y sanos.


Para el mijo:

- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de comino molido
- 2 cucharadas soperas de sésamo crudo
- 200 gr. de mijo
- 750 ml. de agua hirviendo
- pizca de sal

Para las verduras:

- 2 cucharadas de aceite de albahaca (hecho por mí misma: unas hojas de albahaca fresca, 1 diente de ajo y aceite de oliva virgen extra, todo bien batido, os durará muchísimo en la nevera).
- 1 cebolla grande a trocitos pequeños.
- 1 pimiento rojo cortado en tiras finas.
- 250 gr. de espárragos verdes
- calabacín en medias lunas o rodajas finas.
- Sal y pimienta negra molida (opcional, yo no la usé).


- 1 aguacate maduro
- 3 o 4 cucharadas de crema de soja (nata vegetal)
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
- unas gotas de zumo de limón
- Sal y pimienta negra molida.


Crema de aguacate.


Preparación:

  • Calentamos el aceite en una cazuela y doramos unos segundos el comino. Agregamos el sésamo y el mijo, y removemos 2 minutos.
  • Agregamos el agua hirviendo una pizca de sal.
  • Dejamos hacer lentamente durante 20 0 25 minutos, tapado.
  • Mientras, preparamos las verduras. Las cortamos todas en juliana: cebolla, pimiento y espárragos en trozos. Rehogamos en una sartén amplia con el aceite de albahaca y sal. Hasta que  estén doradas.
  • Preparamos la Crema de aguacate Pelar el aguacate, machacarlo con un tenedor, agregamos la crema de soja, las gotas de limón, el perejil bien picado, sal y pimienta.
  • Refrigeramos la crema unos minutos (opcional).
Mijo al sésamo con verduras salteadas y crema de aguacate, toda una delicia vegana.

Presentamos en un plato con aro de emplatar o sin él, como más nos guste. Es un plato muy apetecible, fácil de hacer, económico y muy nutritivo.



Delicioso almuerzo de domingo...


Podemos servir con la crema de aguacate por encima o a parte... para que cada comensal se ponga en su plato.

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