RECETAS DEL TALLER DE COCINA VEGANA (día 2).-

martes, 23 de junio de 2015

¡Hola amigos!

Antes de nada... quiero disculparme por la calidad de las fotos del taller... jajaja! es que no han salido de muy buena calidad que digamos... dejé la cámara a un fotógrafo "novato" y es lo que pasa... pero aún así, espero que lo disfrutéis. Al fin y al cabo... las fotos no son lo más importante, sino el ambiente que allí se vivió durante aquellas dos inolvidables tardes... 

Antes de comenzar, la doctora María Luisa Toral nos enseñó algo más sobre los grupos y tipos de alimentos y cómo combinarlos para obtener un equilibrio nutricional adecuado.



En esta ocasión empezamos con un carpaccio de calabacín muy refrescante y veraniego... 

Carpaccio de calabacín con tofu



INGREDIENTES
-         1 calabacín.
-         100 gr de tofu fresco.
-         100 gr de nueces picadas.
-         1 limón.
-         Aceite de oliva virgen extra.
-         Sal y eneldo.

PREPARACIÓN
1.     Lavamos bien el calabacín, lo secamos y lo cortamos con una mandolina o a cuchillo en rodajas muy finas. Lo vamos colocando sobre un plato.
2.     Exprimimos el limón sobre el calabacín y lo dejamos macerar unos 10 minutos.
3.     Troceamos las nueces y desmigamos el tofu fresco, poniéndolo en un bol con unas cucharadas de aceite de oliva, unas gotas de limón, sal y eneldo. Removemos bien para que se integren los sabores.
4.     Ahora escurrimos el calabacín macerado con limón y lo colocamos en  un plato bonito o bandeja de presentación. Aderezamos con la vinagreta de nueces y tofu. Serviremos bien frío.


Aquí estamos cocinando...

Barquitas de endivia con hummus de zanahoria crudivegano


INGREDIENTES
Para el hummus de zanahoria
-         3 zanahorias grandes.
-         1 diente de ajo.
-         50 ml de agua.
-         Zumo de ½ limón.
-         50 ml de tahini (pasta de sésamo crudo).
-         Sal, Ras el Hanout (o una mezcla de comino y cúrcuma con un toquecito de curry).
Para las barquitas
-         Para decorar pimentón de la Vera y aceite de oliva virgen extra.
-         Endivias, cherrys, rabanitos y rúcula.

PREPARACIÓN
1.     En una batidora mezclamos bien todos los ingredientes juntos menos el aceite y el pimentón.
2.     Servimos sobre unas hojas de endivia con tomatitos cherry, rodajitas de rabanitos y rúcula al gusto.






Platos únicos

Hamburguesas de la vaca feliz



Aquí lo acompañé con unas patatas al horno con hierbas provenzales

Estas nutritivas hamburguesas son primas hermanas de las del pollito feliz... así que no íbamos a dejar a la vaca afuera... jajaja!! Además van acompañadas de una mayonesa de sésamo ultrarrápida que no contiene colesterol y nos aportará gran parte de nuestra dosis diaria de calcio.

INGREDIENTES
Para las hamburguesas
-         1 cebolla de Figueras pequeña.
-         ½ pimiento rojo.
-         200 gr de garbanzos cocidos.
-         200 gr de judías blancas cocidas.
-         200 gr de lentejas cocidas.
-         3-4 cucharadas de pan rallado.
-         3-4 cucharadas de harina de garbanzos.
-         Condimentos: 4 cucharadas de aceite de oliva, zumo de ½ limón, ½ cucharadita de comino molido y sal a gusto.
Para la mayonesa de sésamo
-         3 cucharadas colmadas de tahini o crema de sésamo.
-         6 – 10 cucharadas de agua
-         2 cucharadas de zumo de limón.
-         Sal y ½ diente de ajo prensado (opcional).



PREPARACIÓN
1. Para elaborar las hamburguesas, picamos la cebolla y el pimiento muy pequeñitos, mejor con una picadora. Mezclamos en un bol las distintas legumbres, el aceite de oliva, el zumo de limón, el comino y la sal.
2.     Pasamos todo por un pasapurés o por el procesador de alimentos para obtener una pasta tipo picadillo. Agregamos las verduras sofritas (cebolla y pimiento rojo).
3. Terminamos de mezclar la masa con los el pan rallado y la harina de garbanzos hasta obtener una masa consistente y con la que se puedan formar hamburguesas. Meteremos en la nevera tapada con un film transparente por una ½ hora para que los sabores se integren y se compacte un poco más la mezcla.
4.     Mientras, hacemos la mayonesa de sésamo: ponemos las cucharadas de tahini en un bol y agregamos el zumo de limón y uja pizca de sal. Ponemos un vaso lleno de agua junto al bol y vamos añadiendo poco a poco cucharadas hasta obtener una salsa parecida a una mayonesa ligera. No añadir más agua hasta que no haya absorbido la anterior.
5.   Al principio la textura se volverá pastosa, pero a medida que añadimos el agua, la mayonesa empezará a volverse cremosa y más blanca. Si se desea se puede incorporar a la mayonesa de sésamo ½ diente de ajo prensado. Meteremos en la nevera y reservaremos hasta servir.
6.   Con la ayuda de un molde de hamburguesas o con las manos enaceitadas vamos haciendo nuestra hamburguesas. Freírlas en una sartén con un par de cucharadas de aceite bien caliente y un par de minutos por cada lado.
7.   Si se prefiere se pueden hacer al horno engrasándolas y metiéndolas en la bandeja del horno durante 10 o 15 minutos por cada lado hasta que estén doradas.
8. Si sobran hamburguesas lo mejor es congelarlas crudas envueltas individualmente en papel film.
9.     CONSEJO: Si cocemos nosotros las legumbres deben quedarnos muy blanditas, y si las utilizamos de bote es importante que las escurramos bien y la enjuaguemos varias veces bajo el chorro de agua fría para que se limpien bien de los conservantes y el exceso de sodio que contienen. Para acompañar las hamburguesas podemos usar los típicos panecillos o ponerlas en un plato una fresca ensalada.


Hamburguesas de la vaca feliz con patatas al horno

Mayonesa de sésamo

Para concluir la jornada... algo dulce...

Albaricoques frescos con requesón de anacardos y sirope de ágave





INGREDIENTES
Para el queso de anacardos
-         400 gr de anacardos crudos o nueces de macadamia.
-         200 ml de agua filtrada o embotellada.
-         3 gr de probiótico (3 o 4 cápsulas, solo el polvo).
-         1 cucharada de zumo de limón recién exprimido.
-         1 cucharadita de sal y otra de levadura de cerveza en copos.

Para el postre
Albaricoques (2 por comensal), sirope de ágave y avellanas o almendras tostadas. Hojas de menta fresca.






PREPARACIÓN
1.     Remojamos las nueces de macadamia o los anacardos toda la noche.
2.     A la mañana siguiente los escurrimos bien  y los trituramos junto con el agua y el polvo de acidophilus (= probiótico).
3.     Lo disponemos dentro de una gasa limpia sobre un colador con un peso encima, a temperatura ambiente, para que suelte el suero y fermente durante 24 horas sin moverlo.
4.     Pasado este tiempo en un bol lo mezclamos a mano con el zumo de limón, la sal y la levadura de cerveza.
5.     Refrigeramos durante una ½ hora o hasta que esté firme. Después lo desgranamos un poco y preparamos nuestro postre.
6.     Cortar los albaricoques por la mitad, sacadles el hueso y rellenarlos con el queso. Decorar en un plato bonito con el sirope de ágave y los frutos secos tostados. Decorar con menta.




¿Qué es el polvo de acidophilus?

El lactobacillus acidophilus es una bacteria del género lactobacillus, que se encuentra en nuestro intestino. Es un probiótico o bacteria beneficiosa para el hombre, pues nos protege del efecto nocivo de otros microorganismos.
Durante la gestación, también ayuda en la producción de niacina, ácido fólico y vitamina B6, así como a la hidrólisis de las proteínas en aminoácidos.
El acidophilus normalmente se vende en cápsulas en los herbolarios. Solo se utiliza el polvo que hay dentro de las cápsulas para fermentar los quesos crudi-veganos.





Sangría sin alcohol para toda la familia

En la degustación...

INGREDIENTES
-         1 limón.
-         1 kiwi.
-         Zumo de 3 naranjas.
-         1 l. de mosto Grey sin alcohol (de uvas rojas).
-         1 melocotón.
-         1 tajada de melón.
-         16 uvas blancas.
-         Pizca de canela molida.

PREPARACIÓN
1.     Un día antes de hacer nuestra sangría, cortamos el limón en rodajas gruesas y, a su vez, en cuartos para que queden triángulos. Pelamos el kiwi, cortamos rodajas y a su vez en cuartos. Llenamos con agua dos hileras de cubiteras y repartimos los triángulos de limón y kiwi. Congelar 24 horas.
2.     Exprimimos dos naranjas y mezclamos con el mosto sin alcohol, junto con la pizca de canela.
3.     Cortamos la otra naranja en trocitos (con la piel) y el melocotón y el melón en cuadraditos una vez pelados.
4.     Colocamos todas las frutas en una ensaladera grande y vertemos el líquido. Refrigerar ½ hora. Servir con los cubitos de hielo previamente hechos.


Degustando y compartiendo impresiones





16 comentarios:

  1. Hola guapísima !!!
    Me ha parecido muy interesante todo lo que nos has contado. Sabes por mi blog que no soy vegetariana, pero me gusta mucho probar alimentos nuevos y a uno de mis restaurantes preferidos voy precisamente por la carta vegetariana que tienen, porque es original y deliciosa.
    Un lujo de taller, que si hubiera tenido oportunidad, no dudes que hubiera ido encantada.
    Besotes gordos mi niña, tomo nota de las propuestas.
    Feliz noche sanjuanera.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias, Nuria, un placer tu visita. Nos seguimos leyendo!! Besos!

      Eliminar
  2. ¡¡Hola Pilar!! Otra tanda de platos fantásticos, pero como ya sabrás, yo me quedo con los albaricoques con requesón, ¡¡son irresistibles!! ¡¡Me los llevo!! Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Mmmm... estaban deliciosos y muy refrescantes... besos, bonita!

      Eliminar
  3. Vaya al final salido todo perfecto, y es que teniéndote a ti como maestra de ceremonias, era imposible que algo saliera mal, bueno por lo de las fotos no te preocupes, que al fotógrafo no lo contratamos más, ja, ja, ja...besos guapa!!!

    ResponderEliminar
  4. Viendo las fotos queda claro que ha sido todo un éxito, de lo que me alegro un montón, ya que debe ser una gran satisfacción compartir lo que hacemos y que a los demás les guste y aprendan cosas nuevas.
    Y el menú me parece fantástico, vaya dos hermanas artistas, hacéis maravillas en los fogones;)
    Un besazo y muyy feliz día!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Nines... tú tampoco te quedas corta... eh? Un beso!

      Eliminar
  5. Hola Pilar,que platos tan fantásticos y menudo ambiente el que teníais y sobre todo la cara de felicidad de todos los participantes !!!
    Todo un exito,otro día mas!!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  6. Hola Pilar, que bien que lo pasasteis y que rico estaba todo no hay más que ver las bandejas como se vaciaron,ja, ja, ja.
    Un besito enorme y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja, sí en un momento.... Un beso guapetona.

      Eliminar
  7. Las fotos ayudan, pero lo importante es todo lo que hay detrás, así que has publicado una entrada redonda ¡y cargadita de buenas recetas! Ese hummus de zanahorias tiene una pinta deliciosa y lo más seguro es que caiga este mismo fin de semana, que tengo unas cuantas en el frigorífico.

    La verdad es que todas las recetas me gustan mucho y últimamente lo que más me apetece comer son verduras y frutas, así que me vienen realmente bien

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  8. que lujo de taller!!! desde luego las recetas que nos traes son todo un tesoro, así que directamente a marcadores, mil gracias por compartir!! un besote!!

    ResponderEliminar
  9. Gracias Elena, como siempre un placer verte por aquí y disfrutando!! Un beso!

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...