¿Qué hay de nuevo amigos?
La primera vez que comí strogonoff fue en un restaurante hace miles de años... y fue con ternera, después lo comí muchas otras veces con pollo, como me enseñó a prepararlo una amiga brasileña... y ahora lo como con setas y, de las tres versiones... me quedo con ésta... pues está exquisito. En fin, al ir cambiando mi forma de alimentarme también han ido cambiando mis gustos...
La salsa strogonoff o stroganoff es de origen ruso (finales del siglo XIX) y se ha extendido por todo el mundo llegando a convertirse en un plato internacional. Normalmente se puede comer acompañada de arroz cocido o pasta, pero especialmente a mí me gusta con arroz largo.
Ummm... solo de pensarlo se me hace la boca agua, pues me chifla esta salsa. Además es muy fácil de preparar y nos sirve para tenerla preparada en la nevera y comerla pasados 2 o 3 días... en fin, que si la tenéis hecha os puede sacar de un apuro uno de esos días que no sabéis que hacer para comer...
Ummm... solo de pensarlo se me hace la boca agua, pues me chifla esta salsa. Además es muy fácil de preparar y nos sirve para tenerla preparada en la nevera y comerla pasados 2 o 3 días... en fin, que si la tenéis hecha os puede sacar de un apuro uno de esos días que no sabéis que hacer para comer...
Ingredientes:
- 250 gr de champiñones naturales.
- 50 gr de setas secas rehidratadas (shiitake, rebozuelos, senderuelas)
- 1 cebolla de Figueras (o roja) pequeña.
- 2 dientes de ajo prensados.
- 425 ml de caldo vegetal (si es casero mejor... yo hoy no tenía, así que usé de cubito).
- 1 o 2 cucharadas de salsa de tomate.
- 2 cucharadas de zumo de limón, o bien, 1 cucharada de mostaza a l'Ancienne.
- 15 gr de fécula de maíz (Maizena).
- 2 cucharadas de agua fría.
- 200 ml de crema vegetal de arroz (puede ser de soja, de avena... o incluso un yogur de soja sin endulzar).
- Sal.
- Perejil fresco o seco para adornar.
Preparación:
- En una olla ponemos la cebolla y el ajo y la sofreímos unos minutos. Agregamos las setas seguimos sofriendo, y al momento, ponemos el caldo vegetal, la cucharada de salsa de tomate y el zumo de limón o la cucharada de mostaza a la antigua. Dejamos hervir hasta que las verduras estén tiernas. Unos 10 minutos.
- En un bol, mezclamos la fécula de maíz con el agua fría y la agregamos a la olla. Removemos y llevamos de nuevo a ebullición, sin dejar de remover hasta que la salsa se espese. Entonces, bajamos el fuego y dejamos que siga hirviendo a fuego lento otros 2 o 3 minutos más. No olvidemos remover de vez en cuando para que no se pegue en el fondo de la olla. Sazonamos al gusto.
- Justo antes de servir, retiramos la olla del fuego y agregamos la nata de arroz. La salsa no debe hervir mientras echamos la nata vegetal o el yogur de soja, pues de lo contrario, se cortará.
Servimos con arroz cocido y adornamos con perejil, mucho mejor si es fresco.
Este vegetal me lo tomaría sin dudarlo.
ResponderEliminarUno cárnico nunca lo probé.
un saludito
Seguro, yo también. Un saludo guapa!
EliminarPilar que receta tan estupenda......tiene melosidad transmite,me la quedo para ponerla en mi mesa y hacer de un día normal uno de fiesta!!!!
ResponderEliminarBesitos!!!!
Me agradan tus halagos para la receta, cuando la hagas cuéntame qué tal te ha ido!! Un saludo, guapa!!
EliminarUn plato espectacular que has presentado con todo lujo. Una receta para disfrutar Pilar!!
ResponderEliminarGracias Elisa, espero que lo hagas y después me cuentas... Un besote, guapa!!
Eliminar¡¡Hola Pilar!! Pues yo no he conmido el strogonoff ni con ternera, ni con pollo ni con setas. Con ternera seguro que no me gustaría, pero tanto con pollo o con setas no me importaría probarlo. De momento me quedo con tu receta que la pinta es sensacional y las setas y los champiñones me encantan. ¡¡Gracias por la receta!! Besitos.
ResponderEliminarGracias Isabel, seguro que te gusta, un beso, guapa!!
Eliminarumh.. se ve muy rico :) y el plato me encanta jeje es muy bonito. Un beso!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Gracias Nikichan, no sabes cual fue la historia del plato... es más la vajilla entera... es antigua y mi marido me la compró hace dos años en los Encants Vell de Barcelona por monedas... jajaja!! A mi también me gusta mucho, gracias, un beso guapa!!
EliminarMe ha gustado mucho la idea de comerlo con arroz en lugar de con carne, que aunque no soy vegetariana ni vegana la carne y yo en general no somos muy amigas
ResponderEliminarTe prometo que pruebo tu receta más pronto que tarde
¡Besos mil!
Gracias Cuca, espero que te guste... un beso!
Eliminar¡Fantástico Pilar! se mete por los ojos nada más verlo. Me lo apunto. Besossssss.
ResponderEliminarMmmm... estaba delicioso!!
EliminarHola pilar yo nunca he comido el strogonoff pero viendo esta receta que lleva setas ya te digo que me gusta seguro, porque me encantan!!
ResponderEliminarUn beso
Sí, me alegraría mucho que los probases... Un saludo!!
EliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarHace tantos años que probé esta salsa que te mentiría si te digo que me acuerdo de su sabor al cien por cien. Pero vamos, que con la tuya, ya me vale, el plato tiene una presencia estupenda.
¿Has dicho de restaurante? pues si, y además de los finos.
Me ha encantado Pilar.
Besotes gordos mi niña.
Gracias por tus palabras y halagos, Nuria me alegro que te guste tanto... un beso!
EliminarA mí también se me está haciendo la boca agua ¡qué delicia! y qué bonito presentado.
ResponderEliminarSeguro que lo pruebo así. Besos!!
Estaba muy rico, te aconsejo que lo pruebes... Un beso!!
EliminarYo lo he probado con ternera, pollo y pavo. Pero las setas y los champis creo que le van también de lujo y no hay más que ver las fotos, si sabe igual que se ve tiene que estar de la muerte!!!!
ResponderEliminarUn beso guapetona
A mi esta versión vegetariana es la que más me gusta, en invierno, sobretodo la hago muchísimo... es muy fácil y nutritiva. Un beso, amiga!!
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