Sopa de maní...

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Sopa de maní vegetariana


Este año parece que el invierno aún se resiste a venir... pero aunque a mediodía se disfrutan en la ciudad muy buenas temperaturas, por las mañanas y por las noches ya se nota que el otoño está aquí, pues el viento sopla fuertemente y comienzan a verse más hojas de árboles cayendo a las aceras y en los parques... En fin, es lo que toca.

Esta sopa que os presento hoy, se la dedico a mi suegra Doña Goya, en Jujuy, Argentina, pues ella la prepara deliciosa, y la última vez que fuimos nos la preparó con todo su cariño.

Desde que la comí por primera vez me "enamoré perdidamente" de esta increíble sopa, pues su sabor, textura, aroma y consistencia son inigualables. Tenéis que probarla, es algo insólita porque su ingrediente principal es el cacahuete, pero precisamente, éste es el que le da su auténtico carácter.

Ahh, es un plato típico de la cocina boliviana, y lleva carne de vacuno en su preparación original, pero sinceramente, la he comido con carne (cuando era carnívora) y sin carne y a mí, personalmente, me gusta más sin ella.


Ingredientes para la sopa.


Ingredientes:

-1 taza (100 gr.)  de mani (cacahuetes) crudos, sin tostar.
- 1 cebolla mediana picada pequeña.

- 2 zanahorias cortadas en rodajas.

- 1 trozo de col o repollo picadito.
- 1 patata pelada y cortada en cuadraditos.
- 1/2 taza de guisantes (arvejas en Hispanoamérica).
- Condimentos: 1 cucharadita de comino, 1/2 de pimienta blanca y 1/2 de pimentón molido y dulce de la Vera.
- 1 cubito de caldo vegetal bio.
- Aceite, muy poco y de girasol, primera prensada en frío. y sal a gusto.
- 1/2 taza de fideos finos o de cualquier tipo de pasta corta"graneada".
- 1 patata cortada a juliana muy fina para freír y adornar el plato.


Preparación:
  • Molemos el mani o los cacahuetes con la batidora o el robot de cocina y agua hasta obtener una leche de maní espesa y reservamos.
  • En una olla, con muy poco aceite, pues el cacahuete (maní) es muy oleaginoso y calórico... pondremos la cebolla y pocharemos sin que se queme, solo hasta que transparente.
  • Agregamos, entonces, la zanahoria, los guisantes y las especias y sofreímos unos minutitos.
  • Ahora, echamos a la olla, la patata a cuadraditos y la col y ponemos el agua, unos 2 litros.
  • Dejamos hervir a fuego medio 20 minutos.
Hervir 20 '
Granear/ Tostar la pasta corta o fideos (este es un paso opcional, pero que aporta mucho sabor).

  • Agregar el maní triturado y los fideos, mover bien y dejar hervir 12 minutos más... ojo, que no rebose la olla, pues el maní suele subir mucho, como si se tratara de leche hervida.
Cacahuetes/Maní triturados.

  • Mientras freímos las tiritas de patata con aceite de girasol bien caliente y escurrimos sobre papel absorbente.
Patatitas fritas.

Servir la sopa con las patatitas fritas por encima y perejil picado.



Sopa de maní.




2 comentarios:

  1. La preparé según tu receta, y le agregué además una pechuguita de pollo, orégano y apio. Quedó espectacular!! Mi novio, feliz de la vida! Gracias por compartirla! Un beso grande desde Rosario, Argentina.

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    Respuestas
    1. Muchas gracias María Sol, me alegro mucho que os haya gustado tanto... eso me reconforta y me da ánimos para seguir adelante con el blog y mis adaptaciones de recetas de siempre. Besos y te espero más veces por mi cocina, si es de tu agrado.

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