Paté de pipas de girasol.-

viernes, 6 de febrero de 2015



Este paté es muy sencillo y queda espectacular... os aseguro que sorprenderéis a vuestros invitados. Además es crudivegano... por lo que aprovechamos al máximo los nutrientes de las verduras y las propiedades de las semillas de girasol, que con frecuencia... al igual que otros muchos frutos secos, son los grandes olvidados de nuestra alimentación y quedan relegados a meros aperitivos o acompañamientos. 




Los frutos y semillas secas son grandes alimentos que deben ser consumidos moderamente y en su estado más natural, esto es, crudos y sin sal, ni frituras añadidas, para aprovechar al máximo todos sus nutrientes.

En el caso de las pipas o semillas de girasol nos aportan vitamina E, vitamina B9 o ácido fólico, hierro, potasio, magnesio, calcio, fósforo, sodio y ácidos grasos que nos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares. Además, mejora la proporción entre el llamado colesterol “bueno” o HDL y el “malo” ó LDL y favorece la reducción del estrés.

Esta receta la tomé prestada del blog de Caro Pimiento, pues me pareció tan espectacular que tenía que probarla... y la verdad, no me defraudo. 





Ingredientes:

- 1 taza de pipas de girasol ecológicas.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (1ª prensión en frío).
- 3 cucharadas de zumo de limón recién exprimido.
- 2 cucharadas de agua.
- Perejil fresco, cebollino y otras hierbas a vuestra elección unas ramitas de cada una.
- 1 cucharadita de sal y 1/2 diente de ajo.




Para los canapés de calabacín

- 1 calabacín de forma más o menos recta.
- 4 cucharadas de aceite de oliva, 2 cucharadas de zumo de limón y 1 cucharada de tamari (salsa de soja). Esto es para macerarlos (al menos 1 hora).
- Tomates secos en aceite o aceitunas para decorar.

Preparación:



Hacer surcos con un tenedor a la piel del calabacín

  • Primero tenemos que "activar" las semillas de girasol, esto es, remojarlas durante 8 horas en agua fría. Después escurrimos y ya podemos hacer el paté.
  • Para hacer el paté trituramos todos los ingredientes con la batidora de mano hasta obtener una pasta homogénea y suave. 
  • Entonces rectificamos de sal, a gusto.
  • Después hacemos unos "canapés" de calabacín también crudos. Para ello con un tenedor marcamos surcos en la piel del calabacín (así quedarán más bonitos...). Después los cortamos a rodajas de 1/2 cm. de grosor y los maceramos por 1 hora, como mínimo, con aceite, limón y salsa de soja.
  • Una vez listo el paté y los canapés de calabacín montamos la presentación y colocamos un trocito de tomate seco hidratado en aceite o una rodajita de aceituna... o cualquier otra verdura que nos guste como alcaparras, pepinillos... etc.


17 comentarios:

  1. Pero que bueno tu paté.
    Adoro el calabacín crudo.
    Estupendo recordar a las personas que no deben tomar las semillas ni fritas, ni saladas...
    Un saludito

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    1. Gracias, Mijú, espero que algún día lo pruebes y te guste tanto como a mí.. saludos!!

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  2. Desde luego tiene una pinta, de las de comerse la bandeja enterita y no cansarse. ¡Que rico! Besos...

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    1. Estaba delicioso... nos duró dos días y porque lo quité a tiempo de la mesa, jajaja!!

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  3. Feliz fin de Semana, buen Sábado y de regalo este divertido premio http://denuestracasa.blogspot.com.es/2015/02/piadina-y-premio-este-blog-si-que-mola.html
    ¡¡¡Felicidades!!!

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    1. Gracias por el premio, guapa, me pasaré a verlo... besos!!

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  4. Hola guapa!! Me alegro de haberte encontrado gracias a Concha que nos ha nominado para el premio, me he quedado por tu blog que tengo ganas de aprender a cocinar comida vegetariana tan apetitosa como la tuya.. Un beso guapa!!
    http://elblogdeeliaencasa.blogspot.com.es

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    1. Ohh... gracias Elia, no sé cómo no vi tu comentario antes. Me hace mucha ilusión. Un beso.

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  5. guauuuuuuu menuda receta, me ha encantado y la presentación de 10, feliz fin de semana!!!

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    1. Gracias Elena, espero que lo puedas hacer algún día, te encantará. Un saludo!!

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  6. Viendo las maravillosas propiedades de este paté dan ganas de ponerse a prepararlo yaaaa!!!!
    Y la presentación te ha quedado de 10:)
    Besitos y feliz fin de semana!!!
    Las cosas de Nines :)

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    1. Gracias Nines, prepáralo... es muy fácil y está delicioso!! Un saludo!!

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  7. Si no lo veo no lo creo!!un paté para probar , sin lugar a dudas!!un beso

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  8. Cuanto tiempo puedo guardar la preparacion? La prove y quedo exelente

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    1. Hola José Eduardo. Dura en la nevera, bien tapada, unos 3 o 4 días... no mucho más pues al ser todo natural no se puede guardar mucho tiempo. Un saludo y gracias por venir.

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  9. Hola, qué bueno he cogido la idea, el otro día lo probé con mostaza, orégano, cúrcuma y un poco de vinagre de umeboshi, me encantan las floritas que se forman voy a ver si lo hago así, pero te quería preguntar para macerar, hay que sumergir todas las rodajas? no uso tamari, no sé si ponerle solo limón, aceite y sal o darle una vuelta a la plancha rápido con aceite de sésamo.
    Gracias por las ideas.
    saludos,
    Elisabeth

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