Arroz de carreteiro.-

lunes, 20 de abril de 2015



¡Hola amigos!

Esta receta tenía ganas de compartirla con vosotros pues es de esas fáciles pero sabrosas y rápidas de hacer para que coman bien todos los miembros de nuestras familias. Es mi propia versión de un clásico de la gastronomía brasileña (originalmente con carne) pero que me he atrevido a veganizar... espero que os guste y os animéis a probarlo. Mi versión, viene inspirada por un programa que vi hace tiempo en La 2 (de TVE), Planeta gastronómico


El Arroz de carreteiro es un plato tradicional de la cocina brasileña y originario de Rio Grande do Sul. El plato tiene sus orígenes en la época de los vendedores ambulantes (carreteiros) que viajaban a lo largo del territorio de Brasil en carretas tiradas por bueyes en la que aprovechaban los restos de los churrascos y lo comían servido con arroz como acompañamiento. El guiso fue incorporado a la cocina moderna de Brasil y hoy en día se saborea en la mayoría de los hogares de este país.

Se trata de un plato sin receta fija: depende de los lugares y de los gustos de los comensales. Debe pensarse que es un guiso que tiene su origen humilde como medio de aprovechar los restos de los asados de carne, los ingredientes más típicos son el ajo, el tomate, la cebolla y alguna hierba aromática local.





Ingredientes:

- 1 taza de arroz largo (si es integral mucho mejor).
- 1 taza de escalopines de soja dehidratados.
- 1/2 pimiento rojo, 1/2 verde y 1/2 amarillo.
- 1 cebolla y 1 tomate a cuadraditos.
- 4 dientes de ajo, sal y pimienta negra (opcional).
- Aceite de oliva virgen extra y agua cantidad necesaria.

Preparación:

  • Picamos la cebolla bien finita y la rehogamos con un poco de aceite en la olla en la que vamos a hacer nuestro guiso.
  • Mientras, majamos en el mortero los ajos con una pizca de sal y pimienta.
  • Incorporamos el majado y la carne vegetal que ya habremos rehidratado previamente. Esto se hace poniendo los escalopines a trocitos en un cuenco con 1 pastilla de caldo vegetal y agua hirviendo. Se deja reposar al menos 1/2 hora y listo.
  • Incorporamos también el arroz a la olla donde nuestra cebolla ya estará transparente.
  • Damos unas vueltas y agregamos los pimientos picaditos, el tomate y el agua. Doble cantidad de agua que de arroz (es decir, dos tazas, entonces).
  • Dejamos que todo se ponga blando y que el arroz se cocine con la olla tapada.


Es un guiso sencillo, pero sabroso y muy económico que para el día a día nos vendrá genial.






8 comentarios:

  1. Es una idea buenísima, la probaré Pilar, siempre me faltan ideas para preparar el arroz y esta me viene genial, un besazo

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    1. Gracias Sembrada... es fácil, sano y divertido, a tus hijos les encantará... Un beso!

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  2. Pilar el platito de arroz de hoy es estupendo :-)
    Un saludito

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  3. Porque sé que eres tu, que si no, diría que lleva carne, porque es que tiene toda la pinta, para no dejar ni un grano. Besitos mi niña!!!

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    1. Prepáralo tu también guapa, te encantará!! Un beso, pronto estaremos juntas.

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  4. Que rico Pilar, sorprendente que no lleve nada de carne, seguro que no lo cuentas y nadie la hecha en falta, pintaza deliciosa.
    Un besito y feliz semana.

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  5. Anímate a probar sabores nuevos, Manoli... seguro que te encantarán!! Un beso, guapa!

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