Croquetas de quinoa.-

martes, 28 de abril de 2015





¡Hola amig@s!

Hace mucho que no preparaba croquetas... pero éstas se merecían una ocasión especial, así que aproveché que venían mi sobrina Beatriz, su suegro y su marido a comer a casa... y dicho y hecho... 

Quedaron muy jugosas y a todos nos encantaron... tanto que de las 25 o 28 que me salieron... no quedó ni una, jajaja!





Espero que las hagáis en casa, a vuestros hijos les gustarán mucho... una sugerencia que me dieron fue que la próxima vez ponga trocitos de tomate deshidratado para "simular el jamón" jajaja... no sé, quizás lo haga, pues el tomate seco da un rico aroma y sabor a todos los platos. 




Ingredientes:

Para las croquetas

- 150 gr. de quinoa (mezclé blanca y roja).
- 1 puerro mediano, parte verde incluida.
- 500 ml. de caldo de verduras (lo hice con un cubo de caldo vegetal y agua).
- 250 ml. de leche de soja.
- 30 gr. de margarina de soja.
- 70 gr. de harina de trigo.
- Aceite de oliva, sal y nuez moscada.
- Pan rallado para empanar.

Para la veganesa


- 1/2 vaso de leche de soja a temperatura ambiente.

- 1 vaso de aceite de girasol.
- 2 zanahorias cocidas.
- 1 diente de ajo pequeño (1/2 si es muy grande).
- Pizca de sal y de cúrcuma.
- Unas gotas de zumo de limón.


Así se hace la quinoa

Así se hace la bechamel 


Preparación:
  • Lavamos los puerros y los cortamos en juliana fina. Entonces, los sofreímos con aceite en una sartén  de fondo grueso y como comiencen a ablandarse, pero sin dorarse, se añade la quinoa.
  • Con una cuchara de madera damos vueltas la quinoa hasta que se tueste ligeramente y se vertemos el caldo. Ponemos una pizca de sal y, sin tapar, cocemos la quinoa unos 15 minutos. Después la dejamos escurrir sobre un colador.
  • A parte, derretimos la margarina en otra sartén junto con un poco de aceite para que no se queme, añadimos la harina y mezclamos bien. Ahora agregamos la leche, la nuez moscada y otra pizca de sal, y cocemos, sin dejar de remover, hasta que se espese y se desprenda de la cazuela. 
  • Dejamos enfriar esta pasta y la mezclamos con la quinoa escurrida. 
  • Una vez la masa se haya enfriado del todo, es bueno meterla al frigorífico para que se ponga más sólida, la sacamos, la dividimos en porciones con una cuchara, formamos las croquetas, las pasamos por pan rallado y freímos con un poco de aceite de oliva virgen extra. Dejamos escurrir el exceso de aceite en una toallita de papel de cocina y servimos con una ensalada.




A ultima hora... se me ocurrió preparar una veganesa a la que añadí zanahorias cocidas y un toquecito de cúrcuma para darle colorcillo... 





  • Para hacer la veganesa: En el vaso de la batidora ponemos la leche de soja, el ajo, las zanahorias cocidas y cortadas a rodajas, la sal y la cúrcuma. Batimos y vamos agregando el aceite en forma de hilo para montar la mayonesa. Cuando esté lista. Agregar una gotas de limón. Terminar de mezclar y ya estaría lista.



Veganesa de zanahorias y cúrcuma


Mmm... quedaron muy jugosas y suaves estas croquetas, son un acierto seguro entre grandes y pequeños, os lo aseguro... cuando las comía, su sabor me trajo a la memoria las croquetas de pollo de mi madre... ¡Qué ricas!











20 comentarios:

  1. Pilar se ven súper jugositas.
    Un saludito

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  2. Que buenas croquetas, y con esa salsa que tiene una cara de "cómetelo todo", no dejaría ni una.
    Besos!!!

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    1. Tu también eres la reina de las croquetas... así que espero que las pruebes. Un beso, guapa!!

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  3. Ay Pilar que plato de croquetas más ricas, yo como Concha tampoco te dejaría ninguna, menudas somos, ja,ja,ja, porque hay que ver que pintaza tienen, nada que envidiar a las de pollo ni otro ingrediente, con la salsa vega esa para chutar se los dedos.
    Un besito y feliz semana.

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  4. Tienen una pinta estupenda, pero no sé si tendré mano para hacerlas, soy un poquillo patosa en la cocina, a lo mejor me animo este fin de semana que tengo más tiempo, besos

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  5. Ricas sí que se ven!! aunque desde que he empezado a leer me estaba preguntando a qué sabrían...y al final ya veo a qué te recuerdan, buena señal!
    Un beso.

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    1. Deliciosas y muy fáciles de hacer... adelante con ellas. Un saludo!!

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  6. Que pinta tienen esas croquetas!!!
    Me quedo la receta para hacérselas a mi marido que no le gustan las de bechamel tradicionales
    feliz Puente.......Besitos

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    1. Gracias y un saludo a ti también. Espero que te salgan exquisitas...

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  7. Me creo que estén buenas, su aspecto no tiene nada que envidiar a las de pollo, por decir algo, jajaja. No he probado la quinoa, pero pienso hacerlo pronto, sería buena idea empezar con las croquetas :-) Besitos.

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    1. Seguro que a ti, Alicia, con lo bien que cocinas te saldrán de rechupete. Un beso guapa!

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  8. guauuu menuda pintaza, me la apunto porque me encanta la kinoa, bss

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  9. ¡¡Hola Pilar!! Sin duda se ven increíbles. Nunca las he probado con la quinoa, y seguro que están deliciosas. Creo que yo tampoco dejaría ni una, ja, ja. Muchas gracias por hacerte seguidora de mi blog, yo ya me hice del tuyo nada más que tu hermana Concha nos dijo que tenías un blog, así que desde entonces no he te he perdido la pista. Besitos y gracias.

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    1. +Isabel Rescalvo Me ha hablado muy bien de ti, este fin de semana que hemos estado juntas,... así que ya tienes otra amiga. Besos y gracias!!

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  10. Me encantan!!! tienen una pinta buenisima, y todos los ingredientes me gustan!!! me la anoto!!

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