Rosca de ajo y finas hierbas.-

martes, 14 de abril de 2015





Amigos... hoy pan!

Este es un pan de masa prieta y muy aromático, que con un buen queso, una fresca ensalada y unos encurtidos, va genial.

Hacía tiempo que nos os preparaba un buen pan, la verdad. Es que últimamente no he tenido muchas ganas de amasar, encender el horno, etc. Pero éste no me resultó difícil y es muy rico en olor y sabor, así que os animo a hacerlo.

Ingredientes:

- 250 gr. de harina integral.
- 1 sobre de levadura seca de panadería.
- 3 cucharadas de finas hierbas secas (mezcla de perejil, cebollino, albahaca y perifollo).
- 2 cucharaditas de sal marina.
- 3 dientes de ajo picados muy finos.
- 1 cucharada de miel.
- 150 ml. de agua templada.
- Aceite de oliva para engrasar el molde.




Preparación:
  • Tamizamos la harina y añadimos también los restos que hayan quedado en el tamiz. Incorporamos la levadura, las finas hierbas y la mitad de la sal.
  • Reservamos una cucharadita de ajo prensado y ponemos el resto en el bol. Hacemos un hoyo en el centro y añadimos la miel y el agua templada. Mezclamos con un tenedor hasta que la masa comience a ligarse y la trabajamos con las manos hasta que se desprenda de los lados del bol. 
  • Entonces, las volcamos en la encimera enharinada y seguimos amasando durante unos 10 minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica.
  • Engrasamos el bol con aceite e introducimos nuestra masa. Tapamos con un film transparente y dejamos leudar en un lugar abrigado hasta que duplique su volumen. A mi me tardó 2 horas.
  • Ahora, desgasificamos nuestra masa, engrasamos un molde redondo con un hueco en el centro, como el que usamos para hacer bizcochos. A continuación estiramos nuestra masa en forma de cilindro largo y hacemos un rosco que introducimos en el molde y le damos la forma del molde.

  • Tapamos con un paño limpio y dejamos leudar unos 30 minutos más. Mientras vamos calentando el horno, a 200 º C. 
  • Ahora introducimos el bol en el horno, pero antes, espolvoreamos la sal y el ajo restantes que habíamos reservado.
  • Dejamos que se haga nuestro pan durante unos 25 o 30 minutos. Hasta que la masa esté cocida y dorada. Al sacar la rosca la dejamos enfriar sobre una rejilla.


5 comentarios:

  1. Hola Pliar! Suelo desayunar pan integral, asi que me viene fenomenal tu receta. Qué rico se ve!!
    Me quedo por aquí siguiéndote, tienes unas recetas muy interesantes.
    Un beso.

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  2. Que rico Pilar, una delicia de pan y seguro que el sabor una locura, me encanta ya sabes que no puedo dejar pasar una receta de pan y más si se ve tan buena.
    Un besito y feliz semana.

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  3. menudo pan mas rico para comer a cualquier hora!! me lo anoto porque además me encantan los panes integrales;) un besote!!

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  4. Pedazo de rosca que te has marcado, ja, ja, ja, ...
    Vete arremangando que el día 20, me tienes que preparar una, Besos mi niña!!!

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  5. ¡Estupendo pan! Bien aromático y sabroso. Ideal para acompañar con algun paté vegetariano (¡o queso vegano!). ¡Qué delicia! ;)
    Un beso.

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