Tempeh con setas. |
¡Hola amigos!
Esta receta la encontré en un libro que os recomiendo, sin duda, Las proteínas vegetales, de Nuria Viver, RBA Libros. Lo leo estos días y estoy aprendiendo bastante sobre cómo sustituir las proteínas de procedencia animal, por proteínas vegetales y, la verdad, es muy interesante; además, tiene un lenguaje sencillo y su lectura es muy amena... así que, si tenéis la oportunidad y os interesa el tema, os lo recomiendo. Seguro que os iré poniendo alguna que otra cita interesante, no os quepa la menor duda.
Por ejemplo ésta:
"Los vegetales proporcionan las proteínas necesarias para las necesidades humanas, siempre que se conozca bien la manera de combinar los diferentes productos alimentarios de modo que se ingieran todos los aminoácidos esenciales y en una proporción adecuada, para que no se produzcan carencias. Algunos vegetales son más ricos en proteínas que otros. Legumbres, soja, seitán, frutos secos, semillas y también algas son los ganadores, pero hay que combinarlos bien con otros alimentos, sobre todo con cereales".
Ahora sí, vamos con nuestra receta.
Ingredientes:
- 1 bote de tempeh bio.
- 1 taza de "frutos del bosque" (es una mezcla de varias setas diferentes, deshidratadas). Pero si no tenéis, se pueden usar champiñones naturales, que también queda bastante rico.
- 1 cebolla de Figueras.
- 50 gr. de almendras crudas y trituradas.
- Ralladura de 1 limón.
- 2 cucharadas de salsa de soja bio.
- 4 cucharadas de aceite.
- Sal (poca cantidad, pues la salsa de soja ya sala bastante).
Preparación:
- 1 bote de tempeh bio.
- 1 taza de "frutos del bosque" (es una mezcla de varias setas diferentes, deshidratadas). Pero si no tenéis, se pueden usar champiñones naturales, que también queda bastante rico.
- 1 cebolla de Figueras.
- 50 gr. de almendras crudas y trituradas.
- Ralladura de 1 limón.
- 2 cucharadas de salsa de soja bio.
- 4 cucharadas de aceite.
- Sal (poca cantidad, pues la salsa de soja ya sala bastante).
Preparación:
- Ponemos a hidratar las setas en agua caliente durante, al menos, 1 hora.
- Sacar el tempeh del bote y cortarlo en filetitos.
- Picar la cebolla a juliana fina y ponerla a pochar, hasta que esté transparente. Agregamos las setas escurridas y rehogamos unos minutos, con la salsa de soja y la sal (ojo. poca cantidad).
- Trituramos las almendras, rallamos el limón y mezclamos todo con las setas. Dejamos reposar, a parte.
- En una sartén o plancha con un poco de aceite, doramos los filetes de tempeh.
- Los disponemos en una fuente bonita, o en los platos y le agregamos el preparado de setas o champiñones por encima y ¡listo!.
Es un plato que se prepara muy rápido y sencillo. El tempeh tiene muchas proteínas, vitamina B12 y vitamina E. Lo podéis servir como plato principal, acompañado de un arroz hervido, por ejemplo. De entrante, no olvidéis poner una rica ensalda con hojas verdes, y haréis un menú completísimo.
Probadlo, a nosotros nos encantó.
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