Penne de maíz con salsa de setas.-

lunes, 25 de mayo de 2015






¡Hoy pasta...!

Siempre me gusta tener en casa setas secas, pues considero que son muy versátiles en la cocina y más a la hora de preparar una salsa rápida y gustosa, como resultó ser ésta. 

En esta ocasión combiné unos champiñones negros chinos, unos rebozuelos y unas senderuelas. Tres setas que aportaron textura, aroma y sabor a mi salsa. 

Además, elegí unos penne (son parecidos al macarrón, pero rayados) de maíz, por lo tanto conseguí un plato equilibrado y sin gluten que seguro es bien aceptado por los que sois celíacos.

Este tipo de pasta de harina de maíz es totalmente diferente a la que estamos acostumbrados a comer con harina de trigo, para mi gusto tiene más sabor con un toque dulzón y su color amarillo intenso es muy atractivo.

Os animo a preparar este delicioso plato de pasta para animaros el día como me pasó a mí cuando la preparé la semana pasada, precisamente, tenía un día de "perros" y de repente... me surgió una sonrisa al meterme el primer bocado en la boca...  

Ingredientes:

- 250 gr de penne de maíz.
- 300 ml de passata di pomodoro (o tomate triturado sin piel ni semillas).
- Un buen puñado de setas secas variadas.
- 200 ml de agua para remojar las setas.
- 1 cebolla blanca en juliana fina.
- Sal, aceite de oliva virgen extra, orégano y albahaca secos.





Preparación:
  • Pelamos y cortamos la cebolla blanca en juliana fina. La echamos a sofreír en una olla con aceite de oliva a fuego medio-bajo hasta que esté blanda, pero sin que tome color.
  • Remojamos las setas en el agua durante 1/2 hora como mínimo.
  • Escurrimos las setas y reservamos el agua de remojo. Las picamos groseramente con el cuchillo y las añadimos a la olla junto con la cebolla. 
  • Damos unas vueltas a nuestro sofrito y agregamos la passata di pomodoro y el agua  colada de haber remojado las setas. No salar aún.
  • Dejamos la salsa a fuego lento unos 15 o 20 minutos hasta que se haya reducido a su mitad. Ya casi estará lista... removemos de vez en cuando.
  • Destapamos la olla, salamos y agregamos el orégano y la albahaca y dejamos tapada la olla hasta la hora de servir.
  • Hervimos la pasta, en mi paquete ponía 8 minutos en agua hirviendo con sal. A mi me gusta la pasta al dente.
  • Escurrimos los penne de maíz, los mezclamos con un hilo de aceite de oliva y los agregamos a la salsa. 
  • Servimos en un lindo plato con parmesano rallado si nos apetece.

16 comentarios:

  1. Has preparado una delicia que me encantsria probar, se ve que es un acmpañamiento sano y rico. Besos guapa

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    1. Gracias Elisa, espero que la puedas preparar pronto y compartirla con los que más quieres. Un saludo guapa!!

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  2. Oye, Pilar, si este penne de maíz me cambia este lunes de perros por un sonriente viernes, ¡¡hago kilos y kilos de este plato, ja, ja!! Ahora en serio, tienen una pinta extraordinaria y se ven realmente deliciosos. Besitos.

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    1. Jajaja.... gracias Isabel. La verdad que a veces disfrutar de un buen plato... te hace olvidar "historias" pasadas... Un beso grande!!

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  3. Me apunto a comer :) tiene muy buena pinta y en casa la pasta suele ser plato de lunes jeje siempre hay más prisas y más que limpiar así que es un plato ideal. Un beso!!

    Recetas de una gatita enamorada

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    1. Tienes razón... para mí la pasta está buena cualquier día de la semana. Un saludos!!

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  4. Y dije yo: Me encanta la pasta!!!
    Y me dijiste tu:Vente a comer!!!
    Je, je, je...besos mi niña!!!

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  5. Pilar esa salsa de setas me ha conquistado a primera vista. Yo no sé qué me ha pasado pero ha sido un flechazo y tengo que probarla cuanto antes ¡lástima que no se pueda meter tenedor a través de la pantalla!

    ¡Besos mil!

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    1. Me alegro que haya sido así... espero que la prepares pronto y me cuentes qué tal, qué te pareció. Un beso, amiga!!

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  6. Pilar,que razón tienes,las setas deshidratadas,me gusta tenerlas en mi despensa pues te dan mucho juego para muchas recetas,como esta tan rica que nos traes para empezar la semana
    Feliz semana y besitos guapa!!!

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    1. Son geniales: hidratar, escurrir y a la salsa... nada más fácil y aportan un aroma y sabor inigualables. Un saludo, guapa!!

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  7. Suelo poner la pasta con setas o champiñones, pero frescos normalmente. Es un plato que me ha gustado que subas pues así lo recuerdo y puedo tomar detallitos del tuyo que lo hace diferente y que me apetece probar. Como siempre un placer visitarte. Besosssssssss.

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  8. Hola Pilar, mira que a mi las setas no es lo que mas me gusta pero esta salsa me ha encantado y con los macarrones de maiz que es la primera vez que los veo los tengo que probar.
    Un besito enorme y feliz semana.

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    1. Gracias Manoli, te encantarán, estoy segura!! Un beso grande, amiga!!

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