Pletzalej.-

viernes, 15 de marzo de 2013

Los pletzalej o panecillos de cebolla... son de origen judío y no sabéis las ganas que tenía de poner esta receta en el blog, desde que empecé, con esta aventura bloglera... 

No os podéis imaginar el olorcito tan rico y agradable que en estos momentos inunda mi cocina y parte de mi salón... donde estoy escribiendo estas palabras, mientras estos curiosos panecillos se hacen en mi horno... qué delicia, se me hace la boca agua. 

Os recomiendo que los hagáis, pues son tan sencillos que seguro que repetiréis, como me pasa a mí desde que descubrí esta receta... la hago cuando tenemos ganas de darnos un gustito con un buen pan... o unos ricos bocadillos, como va a ser esta noche...

Solo por el gusto de sentir ese olor tan bueno, merece la pena... no os arrepentiréis en absoluto de dedicar un tiempito y mucho mimo a estos ricos y jugosos panecitos.


Aún crudos...

Ingredientes:

- 1/2 taza de aceite de oliva virgen extra.
- 2 tazas de leche vegetal (yo puse de avena, pero puede ser de soja u otra).
- 1 cucharadita de sal.
- 500 kg. de harina blanca de trigo.
- 250 gr. de harina integral de espelta.
- 1 cebolla blanca grande.
- 25 gr. de levadura fresca.
- semillas de amapola para espolvorear.






Preparación:
  • Picar la cebolla bien pequeñita y aliñar con un poquito de aceite y sal y dejar reposar, mientras hacemos la masa del pan.
  • Mezclar las dos harinas con la levadura.
  • En otro recipiente, mezclar el aceite, la leche y la sal con un batidor manual hasta que esté bien integrado.
  • Ir mezclando con un tenedor la harina y la levadura con el líquido. 
  • Cuando esté todo mezclado, lo pasamos a la encimera y vamos amasando ayudándonos con un poco más de harina hasta tener una masa lisa y suave. Más o menos 10 minutos.
  • Dejar reposar en el mismo recipiente, tapado con un paño de cocina limpio, durante una hora.
  • Formar bollitos del tamaño de un huevo grande y aplastar con la mano, para darles forma atachada.
  • Ir colocando sobre una bandeja de horno con papel vegetal.
  • Poner un poco de cebolla picada y semillas de amapola sobre cada bollito y llevar al horno.
  • Más o menos unos 190 ºc. Durante unos 30 ó 40 minutos.
Aquí os los presento solos recién sacaditos del horno... y en bocadillo:
  • Láminas de manzana verde.
  • Lonchas de queso  (opcional).
  • Canónigos.
  • Chorrito de aceite.
  • Salsa pesto para untar.

Pero podéis ponerle lo que más os guste... 






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