Pastel de patatas... vegano.

domingo, 3 de marzo de 2013

Esta es mi versión particular del típico pastel de papas argentino... a mi marido le encanta, así que de vez en cuando se lo preparo y disfruta mucho... 

Ingredientes:

- 1 kilo de patatas (4 ó 5, según el tamaño y la cantidad de puré que necesitemos).
- 1 taza de soja texturizada gruesa hidratada.
- 1 cebolla picadita y un pimiento verde a cuadritos.
- Aceite de oliva, sal, salsa de soja, perejil fresco picadito, 2 ajos y una pastilla de caldo vegetal ecológico.
- Para el puré de patatas casero: 1 cucharadita de margarina, sal rosa del Himalaya y una pizquita de pimienta negra molida.

Sofrito de soja.

Preparación:

  • Ponemos a hervir las patatas con piel, durante unos 20 minutos, hasta que estén tiernas.
  • Las sacamos del agua y las dejamos enfriar.
  • Mientras, poner a hervir agua con una pastilla de caldo vegetal ecológico y echar dentro la taza de soja texturizada gruesa. Dejar hidratar al menos 1/2 hora.
  • Pelar las patatas y pasarlas por el pasapurés, bien fino y cuando estén mezclar con una  cucharada de margarina (sin grasas hidrogenadas) o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, un poco de sal rosa y una pizquita de pimienta. Mezclar bien en un bol y reservar.
  • Escurrir la soja y exprimirla bien. 
  • Poner una sartén con aceite de oliva y la cebolla picadita, sofreir hasta que esté transparente, añadir el pimiento verde cortadito y seguir friendo, después agregar la soja y 1 ó 2 dientes de ajo prensados.
  • Sofreir y poner 2 ó 3 cucharadas de salsa de soja, una pizquita de sal (antes probar, porque la salsa de soja es bastante salada) y un buen puñado de perejil fresco picado.
  • Lo rehogamos todo bien y ya tenemos todo para montar nuestro pastel.
  • En una fuente para horno untada con aceite por todos lados, ponemos una capa de puré de patatas finita.
  • Encima una capa de. sofrito de  soja. y terminamos con otra capa de puré.
  • Podemos hacer dibujos con un tenedor y añadir, por ejemplo unas semillas de lino dorado para adornar.
  • Meter al horno unos 15 minutos para gratinar la superficie. Vigilad que no se os queme...
Pastel de patatas vegano.

Hacedlo, está muy rico. Es una de esas comidas que puedes hacer el día antes para cuando vienen amigos a comer a casa y así, solo tienes que preparar una rica ensalada o unos aperitivos y ya tienes todo listo para disfrutar de un buen almuerzo, en la mejor compañía.



1 comentario:

  1. Rico rico , aunque como ya sabes yo prefiero la carne de verdad...

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