Frittata de brócoli y ensalada Capresse.-

domingo, 3 de marzo de 2013

Hoy es uno de esos días en los que no tenía muchas ganas de pasarme demasiado tiempo en la cocina y hacer una comida muy elaborada... Así  que mirando en el frigo encontré, un brócoli que ya llevaba más de una semana... y unos calabacines luna (redondos, de ahí ese nombre) y pensé en hacer una frittata, es parecida a nuestra tortilla de patatas española, solo que no hay que darle la vuelta en la sartén en ningún momento, se acaba de hacer en el horno. Queda una "tortilla" diferente y muy jugosa cuyo sabor es delicado por el ingrediente principal que lleva: el brócoli. Si no tenéis calabacín le podéis poner espárragos verdes a rodajitas. 

Ingredientes:

- 200 gr. de brócoli en ramitos pequeños.
- 1 calabacín luna en cuadraditos.
- 1 cebolla roja en gajos pequeños.
- 2 a 4 dientes de ajos prensados.
- 1/2 pimiento rojo picado, también puede ser amarillo o naranja.
- 5 huevos ecológicos.
- 3 cucharadas de agua fría.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra, sal rosa del Himalaya y una pizquita de pimienta blanca molida.
- Para decorar: un puñadito de semillas de sésamo dorado o crudo, 3 cebolletas  a rodajitas y un poco de queso para gratinar (opcional).


Preparativos
Preparación:
  • Cocer el brócoli al vapor durante unos 5 ó 6 minutos.
  • Cortar el calabacín a cuadraditos pequeños (no hace falta pelarlo).
  • Calentar el aceite en una sartén grande y sofreír la cebolla, los ajos y el pimiento, removiendo con frecuencia hasta que estén tiernos.
  • Añadir el calabacín y seguir pochando unos minutos.
  • Batir los huevos con las tres cucharadas de agua, la sal y la pimienta en un bol.
  • Verter la mezcla en la sartén y añadir el brócoli.
  • Dejarlo cocer a fuego medio de 3 a 4 minutos, pasando la mezcla de los bordes de la sartén hacia el centro, para permitir que el huevo se cuaje bien.
  • Precalentar el grill del horno.
  • Si vuestra sartén puede ir directa al horno, mejor... las mías no se pueden meter al horno, así que con muchísimo cuidado paso la frittata a un plato o fuente redonda donde lo voy a servir... ¡ojo, sin darle la vuelta!
  • Le pongo por encima las rodajitas de cebolleta, el queso para gratinar, si lo ponéis... y las semillas de sésamo. 
  • Llevar al horno, solo gratinador, unos 5 minutos hasta que esté dorada nuestra frittata.
Frittata.

Se puede servir caliente o fría con una buena ensalada como acompañamiento y un buen pan de payés. Aunque he dicho que le podemos poner un poco de queso para gratinar... en esta ocasión yo no se lo puse, pues preferí hacer una rica ensalada "Caprese", para acompañar, la frittata... y así transportarnos por unos momento a la bella Italia.

Os pongo la recetita de esta rica ensalada, aunque es muy conocida y fácil.

Ensalada Caprese.-

Ingredientes:

- Dos tomates cortados en rodajas.
- Una bola de mozzarella fresca en rodajas, también.
- Unas hojas de albahaca fresca.
- Aceite de oliva virgen extra, 1/2 ajo  y una pizca de sal rosa de Himalaya.
- Unos tomates secos hidratados en aceite de oliva para decorar.

Preparación:

  • Cortar a rodajas los tomates y la mozzarela y montar e plato.
  • Hacer un aceite rápido en el vaso de la batidora con la albahaca, el aceite, el ajo y una pizca de sal.
Ensalada Caprese.

¡¡Boun appetito!

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