Coca de tomate y huevo duro...

lunes, 4 de marzo de 2013



Coca mediterránea.

La coca es una especie de "pizza" o "empanada" muy típica de toda la zona de la costa mediterránea española: Cataluña, Castellón, el Levante... etc. Hay multitud de variantes... pero hoy os presento la mía. Algo que diferencia la coca de la pizza italiana es que no lleva queso, así que los veganos la pueden comer sin problemas... en esta versión que hice hoy, le puse un huevo duro ecológico rallado, así que lo siento un poquito por vosotros... pero no estéis triste... si lo suprimimos el resultado es igual de rico. Se puede comer caliente o fría.

Leudar 1 hora.


Ingredientes:

MASA

- 200 ml. de agua.
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.
. 25 gr. de levadura fresca de panadería.
- Una cucharada de sal rosa del Himalaya.
- Harina integral ecológica de multicereales... usé esta porque la tenía en la despensa y estaba a punto de caducar... pero podéis usar cualquier otro tipo de harina, si lo preferís. Esta tipo de harina de multicereales está compuesta por: harina de trigo, harina integral de trigo, harina de centeno, harina de soja, semillas de girasol, semillas de sésamo y semillas de lino negro. Es de la marca GRANOVITA. Es de muy buena calidad y la compro normalmente para hacer pan casero. Es muy completa y cualquier masa que hagamos queda riquísima.

Ingredientes de la salsa.


SALSA

- 1 kg. de tomates pera escaldados y cortados a trozos grandes.
- 4 dientes de ajo laminados.
- 1 cebolla mediana en juliana.
- 1 pimiento morrón frito a tiritas.
- 1 cuchara de sal.
- 3 cucharadas de azúcar moreno.
- 1 cucharada de orégano.
- Un puñado de piñones.
- Un huevo cocido y rallado (opcional).

Pimientos fritos a tiritas.

Preparación:

  • En un bol poner el agua, el aceite y la sal y emulsionar.
  • Ir añadiendo harina hasta obtener una masa suave, ¡ojo! vigilad que no quede demasiado dura.
  • Dejamos la masa reposar en el mismo bol durante una hora aproximadamente, hasta que haya doblado su volumen.
  • Cuando esté lista, la estiramos, la pinchamos con un tenedor para que no suba y la ponemos en la bandeja del horno sobre papel vegetal.
  • La metemos al horno a 200 ºC hasta que esté casi hecha...
  • La sacamos del horno, le ponemos la salsa de tomate, los piñones, los pimientos fritos a tiritas y el huevo rallado.
  • Volvemos a meter al horno durante unos 10 minutitos más y listo!
Masa leudada.

Preparación salsa:
  • Poner el ajo en láminas y la cebolla a juliana en una olla y sofreír hasta que estén bien doraditos.
  • Escaldamos los tomates para poder pelarlos mejor cortarlos a trozos grandes.
  • Echar los tomates a la olla.
  • Agregar la sal, el azúcar y el orégano y dejar hacer durante unos 40 minutos... si vemos que está demasiado líquido, destapamos la olla y dejamos reducir la salsa hasta que esté más espesita.
Coca mediterránea.

Aquí la tenéis... se me tostó un poquito pues me llamaron por teléfono y se me pasó el tiempo, pero estaba deliciosa igual.

¡Buen provecho!

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...