Caldo básico de verduras.-

lunes, 4 de marzo de 2013



Preparar un caldo no presenta ninguna dificultad. Saber combinar las verduras puede ser un paso esencial para contar con una buena base para, posteriormente, preparar una deliciosa sopa de verduras, o para añadir a otros guisos en lugar de agua.
El caldo casero suele ser bastante dulce, por lo que podemos añadir sal, más hierbas o incluso salsa de soja…

Ingredientes:
                                                                         
-      2 cucharadas de aceite de girasol.
-      1 cebolla blanca troceada en cuartos.
-      2 zanahorias en varios trozos.
-      1 tallo de apio cortado en dos.
-      2 l. de agua filtrada.
-      2 ramas de perejil.
-      1 hoja de laurel.
-      4 granos de pimienta.
-      1 diente de ajo entero.

Preparación:

·         Calentamos el aceite en una olla grande.

·         Doramos todas las verduras. Dependiendo si queremos un caldo más sabroso o menos (tomo dorado) doramos más o menos las verduras antes de echar el agua.

·         Agregamos el agua junto con el perejil, el laurel, la pimienta y el ajo.

·         Dejar hervir durante 45 ó 50 minutos.

·         Colar y utilizar a conveniencia.

Variantes:

·         Al caldo básico se le pueden añadir multitud de verduras. Por ejemplo, los nabos le dan un sabor dulce a frutos secos muy agradable o el hinojo puede aportar una delicada fragancia.

·         También podemos añadir diferentes tipos de calabaza o calabacín.

·         Se le pueden poner mondaduras de patatas bien lavadas, pero nunca patatas enteras o en trozos, pues nos enturbiaría el caldo.

·         Otra opción es ponerle un trozo de jengibre que dará un sabor fresco al caldo.

·         Para hacer caldo al limón, añadir medio limón cortado al caldo mientras lo hervimos a fuego lento.

·         Hay ingredientes que nunca se deben añadir a un caldo como los vegetales verdes como la col o el brócoli, pues le darían un gusto amargo al caldo.

·         Tampoco añadir nunca remolacha porque lo teñiría de rojo.

·         Las verduras deben ser bien frescas, no usar verduras mustias o pasadas.

A mí me encanta hacer caldo de verduras para después hacer sopitas diferentes… y añadirles unos fideítos finos integrales o con vegetales.

La fuente donde saqué parte de la información para esta entrada la saqué del libro: 
La Biblia Vegetariana, Sarah Brown. Editorial Integral, 2002

Os lo recomiendo pues es una obra culinaria y gastronómica de alto nivel, dentro de la bibliografía que existe con respecto a la cultura de la cocina vegetariana. Si os estáis introduciendo en este mundo de la comida vegetariana y cómo preparar los alimento más natural y fácilmente... es un libro de referencia indiscutible.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...