"Cus-cús de coliflor".-

lunes, 11 de marzo de 2013



Cus-cús de coliflor y ensalada de pepino.

Os recomiendo que si tenéis ganas de comer algo diferente y preparado de la forma más sencilla posible, y menos manipulada... empecéis a experimentar en la "cocina cruda".
Cuando pensamos en "crudo", sobre todo un alimento, nos viene a la mente algo "feo", sin sabor y poco imaginativo, pero os aseguro que eso no es del todo así, pues comiendo los alimentos crudos y poco elaborados, en la cocina, aprovechamos al máximos todas sus propiedades nutritivas.

Yo estoy empezando a introducirme en esto de la cocina cruda de la mano del excelente libro de Mercè Passola  y Edgard Viladevall, que os aconsejo: Cocina cruda creativa, de la editorial Océano Ámbar. Es absolutamente maravilloso y me está descubriendo un universo culinario e imaginativo, dentro de la cocina que no conocía... además, lo que más me gusta es que para preparar la mayoría de los platos no se necesita demasiado tiempo... a no ser que se use el deshidratador de alimentos... pero como no lo tengo, todavía no he podido hacer ninguna de estas recetas... pero ya veremos, quizás un poco más adelante acabe comprándome uno... 

Aunque estamos aún a finales de invierno... esta semana ha comenzado a sentirse ya el calorcito, sobre todo a las horas del mediodía... así que hoy, por ser domingo me apetecía hacer algo diferente y probé con estas recetas que ya había hecho en otra ocasión, pero de las cuales no tenía fotos.

"Cus-cús de coliflor.- 

Ingredientes:

- 300 gr. de coliflor.
- 15 gr. de sésamo dorado.
- Una cucharadita de cúrcuma.
- Una cucharadita de sal rosa del Himalaya.
- Zumo de 1/2 limón.
- 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.


Ingredientes.


Preparación:

  • Triturar en el robot de cocina la coliflor (sin las hojas verdes, ni lo tallos duros), hasta obtener una textura similar a la del cuscús.
  • Colocar la coliflor en un bol y mezclar con el sésamo, la cúrcuma, la sal, el zumo de limón y el aceite.
  • Probar y rectificar de sal o de aceite...
Para acompañar este plato delicioso, ya de por sí, hice una rica ensalada fresca de pepino; también del libro... pero cambié algunos ingredientes, pues no tenía todos los que ponía la receta original... 

Ensalada de pepino y cebolla roja.-

Ingredientes:

- 1 pepino.
- 1/2 cebolla roja.
- 1 cucharadita de albahaca seca.
- 50 gr. de anacardos crudos.
- zumo de 1/2 limón.
- 4 tomates deshidratados, yo los tenía ya macerados con aceite de oliva y orégano...
- 70 ml. de agua
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- Una pizca de sal.

Preparación:
  • Lavar, pelar y cortar el pepino a rodajas finas.
  • Pelar la cebolla y cortarla bien finita.
  • Hacer una crema con los demás ingredientes mezclados con la batidora de mano.
  • Mezclar la cebollita con la crema suavemente.
  • Meter un rato en el frigo y después montar el plato, antes de comer.
Cus-cús de coliflor y ensalada de pepino.

Si los tomates secos que uses no están hidratados, remójalos durante 1 hora en agua fría.
Queda una ensalada fresca y muy suave por la crema de anacardos y tomates... con un sabor diferente... 


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