"Lomo" saltado vegetariano.-

viernes, 17 de mayo de 2013





Seguro que os estaréis preguntando... ¿lomo, como qué lomo? Que no, que es SOJA...jajaja. 


Ingredientes

Este plato lo hemos comido muchas veces en buena compañía y me lo enseñó a hacer la Sra. Lorenza, a la que se lo dedico... El lomo saltado vegetariano más rico que he probado es el suyo.


Arroz integral


Es un plato típico de la gastronomía peruana y por el aspecto que tiene y su sabor característico es un auténtico sincretismo entre la ancestral cocina china y la peruana. Influencia segura de cuando hace más de 150 años los chinos llegaron a Perú.


Macerar los filetes de soja unos 40 minutos


Lo dedico, también, a todos nuestro amigos peruano...



Sofreír el "lomo"



Ingredientes:

- 5 filetes de soja texturizada hidratados.
- 2 patatas grandes en bastones, para freír.
- 1 vaso de arroz integral (el original lleva arroz largo).
- 1 pastilla de caldo vegeta ecológico.
- 3 tomates en medias lunas.
- 1 pimiento morrón rojo en tiras.
- 1 pimiento verde en tiras.
- 1 cebolla a juliana.
- 4 ó 5 dientes de ajos.
- 1/2 limón, 1/2 vaso de salsa de soja, 1 cucharada de vinagre balsámico, perejil fresco picado.
- Aceite de oliva y sal (poca cantidad).



Saltear las verduras a fuego vivo


Preparación:

  • Hidratar los filetes durante 1/2 hora en caldo vegetal hirviendo. Al hervir el caldo con los filetes dejarlos 5 minutos, después apagar el fuego y dejarlos en ese caldo durante 1/2 hora.
  • Pelar y picar las patatas en bastones para freír. Dejar en agua fría para que pierdan un poco el almidón.
  • Escurrir los filetes, no tirar el caldo.
  • Poner los filetes a macerar en: 2 dientes de ajo prensados, zumo de 1/2 limón, 1 cucharada de vinagre balsámico, 1/2 vaso de salsa de soja, 1/2 vasos de aceite de oliva (no poner sal) y un buen pellizco de perejil fresco picado. Dejar de 1/2 hora a 40 minutos.
  • Mientras: cortar la cebolla, y los dos pimientos en tiras e ir sofriendo, primero la cebolla, cuando esté pochada los pimientos y por último los tomates en medias lunas. Poner poca sal al sofrito.
  • Poner en arroz en otra olla con dos dientes de ajo prensados y 2 cucharadas de aceite. Rehogar un poco y añadir el doble de líquido (el caldo que teníamos de hidratar los filetes y agua), poner una pizca de sal y dejar a fuego lento durante 40 minutos, hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido todo el líquido.
  • Sofreír la soja en tiras en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, hasta que esté dorada.
  • Mezclar con las verduras.
  • Freír por último las patatas, escurrirlas sobre papel absorbente  y servir...





Guiño a la gastronomía peruana...

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